1. Home
  2. /
  3. Ultime notizie
  4. /
  5. “Dal filo di Arianna...

“Dal filo di Arianna al filo d’olio”

4 Dic 2012 “Dal filo di Arianna al filo d’olio”

Golf Club, Santa Sabina, 29 novembre 2012

Giovedì 29 novembre il Dott. Angelo Valentini, agronomo, storico della gastronomia ed enologo ha presentato il suo libro “Dal filo di Arianna al filo d’olio. L’albero dell’ulivo e la sua umanizzazione”, ideale ricostruzione della storia della raccolta e utilizzo di questo prezioso frutto della terra, legato sin dalle origini allo sviluppo e all’identità culturale di tutta l’area del Mediterraneo. Valentini ha tratto dal suo libro simpatici aneddoti e fatti storici legati all’olio d’oliva ad ha voluto ricordare l’origine di tante parole o modi di dire che risalgono a tempi remoti e che si sono tramandati fino a noi.

E’ poi seguita la degustazione di vari olii provenienti da ogni parte del territorio perugino e che il Socio Marco Ferretti con la collaborazione di Laura Garofolo Olivieri, come ormai da tanti anni, avevano suddiviso a seconda delle varie caratteristiche organolettiche che permettono a questo prodotto tipico del nostro territorio di essere abbinato a tanti tipi di cibo, dalla semplice bruschetta alle pietanze più elaborate di carne e pesce, fino al dolce.

Il Presidente Gentile nel ringraziare il Dr Valentini delle interessanti e simpatiche riflessioni che hanno arricchito le nostre conoscenze, gli ha consegnato il gagliardetto del Club a ricordo della splendida serata alla quale hanno partecipato numerosi Soci, familiari e invitati per celebrare insieme il periodo della raccolta dell’oliva che in Umbria rappresenta da sempre una delle caratteristiche più tipiche della vita della Regione. (GF)